耀中浦东生命技能课程

最近在学校您可能常常听人说起“生命技能”,但却不太明白其内涵。实际上,“生命技能”是学校帮助学生全人发展的综合课程之一。在过去两年中,机构组建了专门的工作小组花费了许多精力来收集相关资源来开发课程,以使其适应不同年龄段学生的需求。

该课程面向各年龄段的学生,主要涵盖六个重要主题。其中包括:“过渡和转变”、“个人安全”、“身体和健康”、“关系”、“身份认同”、“数字公民/安全”。所有这些主题都以非常有趣的方式融入到学生们的日常学习中。

在日常学科学习之外,如科学、数学或语言的学习,为何还要特别重视“生命技能”的学习呢?答案就是,这些技能的学习可以帮助学生们在现有环境中培养安全、信任和自尊意识,并且提升自信心。“生命技能”课程帮助学生从全人发展的角度看待问题,提升自我价值和自尊感。为学生们构建了安全的环境,让他们感觉到更有能力,也让他们有机会探索新事物,拓展学习水平!

为了帮助您更多了解“生命技能”课程,幼教部学习支持主任Juliette Broomhall老师,小学部品格教育和生命技能主任Andrea Griego老师,及中学部体育&生命技能老师Dwayne Todd先生在下文为您提供了更多详细信息,帮助您了解这一课程在各个年龄段是如何实施地,以及学生们从中获得了哪些宝贵益处。

幼儿们的生命技能

这项计划是去年为幼儿园的孩子们实施的,目的是教给幼儿们自我保护的安全技能,并增强他们在课堂内外的信心。

您可能会想:幼儿需要学习什么样的生命技能?事实上,孩子们从小就需要学习谈判、解决问题和解决冲突的技能。在课堂上教师为幼儿们介绍相关技能,使所有幼儿们都有公平和安全意识。在幼儿园课堂教学环境中,幼儿成功的方法之一是视觉提醒。老师对他们的期望为幼儿们提供了反思和解决问题的机会。例如,在课堂中要懂得分享。年幼的孩子们可以使用沙盘计时器来轮流分享。当掌握这项技能时,他们通常会有如何分享这种自我意识,懂得如何与同龄人协商并成功解决问题,这让孩子们有公平感和成就感。

幼儿园课堂中发展的生命技能通过有目的的规划和利用课堂环境中的资源得以发展。教师能够通过儿童感兴趣的事物来教其技能,使其更有意义,并与集体感兴趣的事物相结合。

班级老师教会孩子们生命技能,因为他们最了解每个孩子,并且建立了实施生命技能课程所需的牢固、信任的关系,但偶尔会邀请一些特殊的职业背景相关人员,如护士、医生或警察,为课堂提供相关主题的知识。

对于幼儿园的儿童们来说,当他们了解活动中的各种主题时,他们会发展核心技能,以提高他们的自我保护,安全意识的能力。每年幼儿园各年级都有针对儿童发展年龄的特定目标。例如:“关系”领域促进适合年龄段幼儿们的社交技能。对于K2来说,这意味着孩子们正在学习识别同龄人何时感到悲伤,以及如何以关爱和友善的方式做出适当的反应。

生命技能让幼儿有机会在现实中发展,培养他们对生活的积极态度、掌握技能的策略,培养他们所期望的性格,从而使他们受益。随着年龄的增长,让幼儿们有机会在生命技能课程中重温这些话题,可以让他们与这门课程建立更深厚的关系。

小学阶段生命技能课程

人们有时会问,“为什么需要生命技能课程”?为了回答这个问题,让我们先来了解一下世界卫生组织的工作:

“儿童权利公约直接和间接强调了生命技能教育的必要性。生命技能教育旨在以适当的方式,在文化上和发展上促进心理社会技能的实践和加强;它有助于促进个人和社会发展、预防健康和社会问题以及保护人权。它包括在特定风险情况下,以及在需要授权儿童和青少年促进和保护其权利的情况下,应用生命技能。”(“生命技能教育伙伴”WHO/MNH/MHP/99.2)

过去,生命技能课程的各个方面都是通过各种科目来教授的,包括科学、体育、信息和通信技术以及大学指导课程;然而,人们认识到,有必要将这些学习正式纳入生命技能课程,并在整个学校实施。还需要为学生提供更有利的机会,让他们了解自己的身心健康发展,应对处理变化、了解身份、关系、权利、人身安全,以及如何保护自己和他人。

为了成功开展生命技能课程,学校相信整个社区都必须参与其中。因此,教职人员必须在学校领导、家长和更广泛的学校社区的支持下实施这项计划。

在小学阶段,课程由所有的课堂教师和专业教师授课,可以作为一个独立的主题进行教学,也可以将该主题贯穿于其他课程中。

通过孩子们对生命技能课程的逐步理解,小学生能够在校内外做出明智的决定,并利用所学的技能造福他人;例如,利用他们在“升学过渡”课程中学到的知识,帮助新生交朋友,了解学校的文化。这为他们进入中学,巩固他们的生命技能知识奠定了坚实的基础。

中学生生命技能课程

中学生生命技能课程的最终目的是帮助学生在毕业前明白如何在社会上做一个受人尊敬的成年人,以及如何为社会作出积极贡献和服务他人。

对于这些高年级学生来说,生命技能课程的重点在于通过帮助他们更好地了解自己,从而塑造自身品质。通过这个课程项目,学生在了解自身及如何照顾自己、情感和社会福利方面建立信心并制定策略,这将帮助他们在未来更加富有竞争力。

此外,该课程将回顾学生整个青春期内所发生的变化,并帮助学生学习如何保护自身安全、保持快乐和健康。学生了解自己的权利,以及如何在学校、网络及更广泛的社区里保护自身安全。青少年在大脑还在发育期了解健康和不健康的冒险行为至关重要,而生命技能课程则可帮助学生做出积极的决定。

在每周一次的生命技能课程中,高年级学生以全面和综合的方式学习知识、理解和发展技能。他们将以经验的、真实的、参与性的及合作的方式学习并专注于如何积极健康的生活,如何成为负责任的公民。通过这个课程,他们丰富生活经验,学习如何有效处理错综复杂的人际关系,提高独立学习能力并培养积极的态度,如自律、恒心和自信。课程的其他益处还包括提高学生的思考能力、想象力、创造力和建立对自身国家文化的自豪感,同时,培养对文化差异的意识和尊重。

例如,八年级的学生最近一直在学习非洲手鼓。在学习如何打鼓的同时,学生们还讨论了诸如建立班级规则、团队合作、生活节奏、个性、和谐、坚持和韧性等与之相关的概念。与此同时,打鼓的经历也帮助学生培养协调性和自信心并愉悦身心。对于十年级和十一年级的学生,本学期刚开始不久,他们参加了一个独特的分享活动即给父母写感谢信,父母也给孩子们写感谢信。随着学生从童年走向成年,这样的活动可以帮助他们对周围的世界有一个更广阔的视野并为他们在大学及以后的人生阶段做好准备。

生命技能课程的开展对上海耀中浦东校区学生和老师来说激动万分且充满意义。该课程将继续发展有利于所有学生在所有水平阶段的新的学习资源和学习活动。从小学生到即将毕业的学生,他们将带着超出课堂上的所学所得,成为充满自信、富有竞争力、负责任的全球公民,并为世界作出自己的贡献。