学生之声: 乐高联盟趣味多!

作者:史习武  七年级学生(由初中部主任Janelle Garett老师指导修改)

与艺术结盟、与科技结盟,是上海耀中国际学校的校训之一。在此,我们将和您分享初中部是如何将它们付诸于行动的。在课后活动中,学生将科学、技术、工程和数学四项跨学科的知识融会贯通地运用在项目中。

每周一放学后,你可以在世纪公园校区发现很多初中生都会聚集在计算机科学教室里,他们一起创造研究,合作设计由乐高积木搭建的机器人。他们一起学习编程和解决问题,同时也可以和朋友一起度过快乐有益的课后时光。七年级学生史习武将告诉我们更多乐高联盟的趣事。

大家好,我是史习武 。我是“第一届乐高联盟”课后活动的一员,该活动是由Horwood老师授课的。“第一届乐高联盟”讲授的是如何制作机器人,其中包括培养设计、编程能力,课堂上充满着很多乐趣。另外,这个课后活动还有一部分很重要内容是,我们需要完成一项以动物为主题任务,以研究人类与动物之间存在的某个问题,然后找出一个双赢的解决方案,保持世界可持续发展。

本次项目的主题是动物。我们团队利用乐高积木制作机器人,把特殊设计的乐高电池和电线连接到机器人可移动的部位。在机器人开始移动前,还需要我们通过电脑软件编程使得机器人可以移动起来。特殊的指令输入后,机器人会完成指定的动作。他们的任务将和我们项目的主题联系起来。动物主题系列的任务非常广泛,例如运输鲨鱼、赶蜂入巢等。

“第一届乐高联盟”一直进行得非常有趣。它将机器人和乐高联系起来,由此产生一些作品来参加竞赛。由于准备不够充分,我们全队都同意不去参加市内竞赛,转而进行我们自己的校内比赛。 现阶段,是八年级学生和其他任意年级组成的学生队伍之间的比赛。在过去几节课中,我的团队专注于对机器人进行编码以完成高分任务。完成全套任务的学生,将得到最高分胜出。我期待比赛将产生最棒的团队(最好是我的队), 我同样期待活动的乐趣将一直持续下去。

 我喜欢“第一届乐高联盟”!我们需要在活动过程中用不同的方法解决各种问题, 这一过程增强了我们的创造力,并使我们成为更严谨的思考者。和朋友们在一起合作也非常有趣。 参加“乐高联盟”吧!感谢Horwood 老师让这一些成为可能。