2岁班孩子创作云朵

作者: Veronica Martin老师 (幼教部主任)

img_3848上周K2B班的孩子们在教室里创作了“雨”和彩色“云朵”。让我们来看看他们在创作中学到了什么。

我们相信孩子们可以通过游戏活动学习并发展多种不同的技能。为了鼓励他们发展自己的兴趣,我们激励他们通过一种有趣方式来展开自主学习。上周K2B班的孩子们创作出了“雨”并在教室里为“云朵”涂上色彩。

img_3842为此,孩子们观察了天空中的云朵,下雨天的时候也关注到了外面的雨水。老师们注意到当大家在室外活动的时候,孩子们会观察天空中不同形状的云朵。随着天气的变化,暴风雪和大雨倾盆而至,此时孩学习的主题变成了雨水和云朵。

老师们通过科学实验活动让孩子们知道雨水是怎样从云朵中掉下来的。每个孩子都拿到了一个底部充满着剃须膏和水的杯子。他们用彩色颜料滴入杯子中,慢慢看到彩色水滴如何渗入剃须膏变成小水滴滴入杯子的底部,这也让孩子对云转换成雨的过程有了直观的体验。

img_3835每个活动中,老师们都会观察孩子们,并向他们提问:“接下来会发生什么?”经过一番思考后孩子们会给出我们他们认为的答案。有个孩子回答水会流到底部;而另一个孩子则说那么多颜色会混合在一起。

当孩子们积极参与到问题与讨论的时候,他们会尽其所能地运用所学的知识来思考相关问题。通过这些活动,孩子们有了机会去观察,并通过已有的知识来思考问题,最终得出结论。

img_3844 img_3838

耀中相信,只要提供给孩子们能产生他们好奇心的学习环境,所有的孩子都有发展多元智能的能力。只有让孩子们自己思考问题,学习才会变得更有意义,这些活动为孩子们提供了机会去测试和挑战他们已有的知识。

img_3843    img_3836